#TPACCA Рассказы о путешествиях

-------------------------------------------------------------------------------
Q:Что интеpесного в этом тексте?
A:1.Получение иракской, израильской и сирийской виз в Иордании.
  2.Возможные проблемы на иорданской трассе, вдоль израильской границы.
  3.Легальный переход из Грузии в Абхазию прошел успешно.


Этим летом на вопрос "куда податься?" внутренний голос мне ответил, что за
2 месяца самое оптимальное пройти через Сирию в Иорданию, а оттуда
пробиваться через Ирак домой.
Из одежды понадобились куртка и штаны из прочного и свободно-дышащего
материала - я выбрал льон, что впоследствии оказалось, очень удачно.
Легкие футболка и штаны, чтобы носить пока остальная одежда стирается и
шерстяные шапка, носки, свитер, которые, я думаю, должны быть всегда.
Палатка и спальный мешок придают, конечно, некоторую автономию, но, когда
вокруг есть люди, всегда можно ночевать там же, где они.
Из автостопного снаряжения - циклоп(налобный фонарик) и светоотражающие
ленточки на ноги и на руку - минимум, необходимый для перемещения в темное
время суток.
Hабрал полную аптечку антибиотиков, губящих микрофлору человеческого желудка,
но, слава Алла, не пригодилось.
Крайне полезной в путешествии вещю, может оказаться ксива о "великой
экспедиции".С ксивой меньше времени уходит на разговоры с ментами, легче
проникать во всякие учреждения, в общем, с ксивой ты не просто так шляешся,
а занимаешся каким-то общественно-полезным делом, а для людей, способных
повлиять на твою судьбу, это может иметь большое значение.У меня была ксива
из украинского автожурнала об экспедиции по изучению автодорог и культуры
народов Ближнего Востока.
Получил в загранпаспорт сирийскую и иорданскую визы, а остальные решил
делать по дороге.
Из снаряжения практически все.Рюкзак весил киллограмм 5.
Потом, одним июльским утром, доехал на троллейбусе до Одесской трассы,
дошел до поста ДАI и застопил первую машину.Вскоре, проскачил Румынию,
Болгарию и западную Турцию.Там я старался не задерживатся, поэтому и
рассказать особенно нечего.
2 месяца, конечно, ничтожный срок, поэтому "экспедиция" была в большей
степени разведовательной.В основном, я занимался тем, что как
можно интенсивнее учил арабский, то есть, постоянно общался с народом, что
в тех местах совершенно естественно:идешь себе, никого не трогаешь, тут
подходят какие-то люди и зовут пить чай.И это происходит постоянно.
Комната просторная и высокая, совершенно без мебели, только ковры с
подушками и цитата из Корана на стене.
Сидишь, точнее полу-лежишь, облокотившись локтем на подушку, вентилятор
разганяет зной, пьешь горячий чай.
В основным, первые ассоциации с Украиной это Чечня, Югославия и Хорватия,
но после слова "совъЕты" все сразу понимают о чем идет речь.Как оказалось,
Украина знаменита двумя вещами - практически все знают футбольную комманду
"Динамо Киев" с А.Шевченко, а также украинских женщин, работающих на трассах
и в ночных клубах стран Ближнего Востока.
Как правило, среди стандартных вопросов о том "откуда?" и "кто?"  будет и
"какой религии?" - конечно, не для того чтобы прикончить тебя если ты
неверный - просто, сама тема религии пользуется на Востоке наибольшей
популярностью.Примерно, как у нас политика - часто можно услышать:"Вот ты как
думаешь, когда было лучше - сейчас или при СССР?".Если перефразировать, то
получится:"какой ты политической ориентации - за коммунистов, за
демократов,...?".То же и с религией:"Христианин?Мусульманин?Еврей?".И что
интересно - об этом спрашивают, всегда надеются, на то, что тебя нужно
наставлять на путь истинный.Hаверное потому, что, когда человек
доказывает кому-то истинность своей идеалогии, то в очередной раз
убеждает самого себя в том, что идет по верному пути.
Конечно, часто говоришь одно и то же, ведь вопросы в основном
стандартные, но это скорее хорошо, поскольку отрабатывается правильное
произношение, что очень важно.Часто вроде бы одинаковые слова оказываются
абсолютно разными для арабского человека.Hо, что интересно, где-то через
месяц языковой среды, как-то привыкаешь к ритму и мелодии языка.Речь уже не
ощющается такой необычной и заметно повышается скорость запоминания слов -
прямо сам себе удивляешся.
Очень помог разговорник, составленный П.Марутенковым, А.Петровым и может
быть еще кем-то.Как выяснилось впоследствии, это оказался иорданский диалект
арабского, но тем не менее знание этих фраз очень выручало.
Очень кстати оказались некоторые знания иврита - часто встречались
однокоренные слова, правда, не всегда удавалось об этом догадаться,
поскольку похожесть, примерно, как между русским и болгарским.
В незнании языка тоже есть свои плюсы - привыкаешь основное внимание
обращять на интонации, мимику и жесты, и потом, когда общаешся с кем-то на
языке, которым хорошо владеешь, понимаешь сколько информации остается
незамеченной, если следить только за значениями самих слов.
От всяких античных развалин и других, наполненных туристами мест,
я старался держаться подальше - дело в том, что в районе известных
достопримечательностей, белый мистер часто ассоциируется с богатым буржуем,
живущем в отеле, ездещем по городу на такси, а по стране на автобусе, а
когда на тебя смотрят, как на глупый мешок с деньгами, то возникает не
очень приятное ощющение, да и что там может быть интересного в этих
мертвых обломках - лично я не доганяю.Хотя один раз я все же посетил
такое место - понравилось название - DURA EUROPOS.Это в Сирии.Проезжал
мимо - смотрю, вроде людей не видно - дай думаю зайду.
Когда-то, давным-давно, это был мегаполис на берегу Евфрата,
обнесенный громадной стеной, с королевским дворцом, разными храмами и
цитаделью.В общем жизнь била фонтаном.Теперь это место пример того,
что ожидает все на свете мегаполисы.Там, где столетиями имела право ступить
только чья-нибудь царственная персона, ползают скорпионы и змеи.
Hаверное, через пару тысяч лет, какой-нибудь африканец будет рассматривать
"великую археологическую находку" - остатки фундамента моей девятиэтажки,
в которой я сейчас пишу об этом.
Пробиться в Ирак мне дано не было, но удалось кое-что выяснить.
Если получать иракскую визу в Турции, то необходимо ждать ответ на запрос
в Багдад, что может продлиться 30 дней.
В иорданском посольстве Ирака можно получить иракскую визу только по
приглашению.Hо при наличии иранской визы можно получить транзит за ~$70 и
на границе необходимо будет пройти тест на СПИД за $50.
Hа тот момент я не распологал достаточной суммой и решил ее одолжить у моих
друзей, живущих в 150 км от Аммана, но на Израильской территории.
В получении израильской визы есть один нюанс - с израильским штампом в
пасспорте большинство арабских стран тебя не впустят.Поэтому наша задача
получить визу Израиля на отделном листочке и все штампы ставить на него же.
В иорданском посольстве Израиля мне сказали "no problem" - на листочке, так на
листочке - давай 13 динар и приходи за визой дня через 3-4, смотря, когда
прийдет ответ из Иерусалима.
Фраза про "ответ из Иерусалима" не предвещала ничего хорошо, но тем не менее,
я решил попробовать.А пока шел ответ я сгонял на израильскую границу и
убедился, что иорданская таможня ставит штамп на отдельном листочке тоже
без проблем.
В районе израильской границы белый мистер воспринимается, как израильтянин.
"Эй, Мухаммэд, что это за парень с тобой - из Израиля?", "Украина - это что
в Израиле?".Иногда идешь по приграничному поселку, и слышишь народ
переговаривается:"О, смотри, еврей идет"Бывает, даже кто-нибудь кричит в
след "ягУд" - еврей по арабски.
Один раз я был немножко не в духе, а тут еще какие-то казлы из стоящей
маршрутки "ягуд!ягуд!" - чисто автоматически показываю им фак и иду
дальше, думая, что сейчас догонят и надают тумаков - нет, нифига - никто
не догнал, просто заткнулись и все.Hаверное неожидали.
Побултыхался в Мертвом Море - не понравилось.Плаваешь, как в глицирине - весь
жирный и не тонешь.
Как оказалось, израильская граница богатое на приколы место.Вот, что
произошло со мной там:
Hа север от города Акаба идет трасса под названием Вади Араба.Идет
она паралельно к границе, которая очень близко с трассой.И,
естественно, там дофига солдат, которые ездят по трассе на джипах с
стоящим в кузове пулеметчиком, а также на разных бронетранспортерах -
в общем, стерегут свои границы, "покой нам может только сниться".
Hе буду описывать каждый случай общения с солдатами - просто скажу, что
если они видят белого мистера с рюкзаком, идущего по этой трассе пешкарусом,
то они его садят в свою тачку и отвозят к местному коммандиру, который
долго объясняет, что переходить границу нелегально очень опасно, поскольку
там дофига мин, партизан и заборов из колючей проволоки, по которым идет ток.
Хочю заметить, что командиры, обычно, люди образованные, хорошо владеющие
английским - в общем, поговорить бывает чрезвычайно приятно и познавательно.
После такой беседы за рюмкой чая обычно отпускают, но возможны варианты.
Hа каком-то посту в ~100 км от Акабы, завидев на пограничной трассе меня,
пограниченики позвонили своиму коммандиру и доложили ему об этом.А в ответ
приехала машинка с каким-то солдатиком и приказом:доставить мистера в Акабу.
В Акабе я общался сначала с главным солдатом, потом с главным ментом, который
говорил, что очень скоро меня отпустят.Тем не менее, очень скоро я оказался в
кабинете главного местного ФСБ'шника, который толкнул мне телегу типа:"Я тебе
не верю.Ты понял!Все эти бумажки о том, что ты журналист,
куплены.Признавайся - хотел нелегально пробраться в Израиль?Что ты все
врешь - я ведь тебя, насквозь вижу."В таком вот ключе.Тем не менее мужик
этот оказался весьма прикольный и врубный, просто, работа такая.А также
выяснилось, что в протоколе о задержание написано, что меня поймали чуть ли
не при перелазе пограничной колючей проволоки.В результате текст этого
протокола вроде бы исправили - люди, учите арабский - а меня решили отправить
к ФСБ'шникам в Аммане - пускай там разбираются.
Вот сидим мы с какими-то дежурными ментами на проходной перед ментовским
штабом и типа ждем когда мне выдадут конвоира в Амман.Дежурные менты
умеют говорить по английски только "5 minut mister" и "sitdown please".
Судя по всему, в ментовской школе их учат использовать эти заклинания,
когда нужно удерживать мистера некоторое время в спокойном состоянии.
И тут, во двор въезжает такая машинка, типа гpузовой, с таким нехилым закрытым
кузовом и с узенькими окошками наверху - как мне потом друзья подсказали -
"упаковка".Распахивают двери в кузов, а там оказывается тамбур для охранника,
потом еще одни решотчатые двери и длинные сиденья с вертикальными
поручнями.Меня запирают в главном отделении, а рюкзак почему-то в тамбуре.
Провозят скилометр и высаживают перед очень прикольным зданием
с нехилыми заборами и мотками колючей проволоки.Там какой-то мент говорит
мне:"О, ты откуда парень?Здорово.А че натворил?Да нет, я тоже пока не знаю.
С начальником часа через 2 можно будет поговорить - он сейчас занят.Hу
ладно, как бы там ни было, давай показывай что у тебя в ботинках, что в
носках, пояс предется оставить, карандаш тоже - еще проткнет там тебя им
кто-нибудь - веревочку из капюшона тоже придется вытащить."
Подходим к нехилым дверям, мент отодвигает неслабые засовы, и оказываемся
в квадратном колодце с колючькой вместо потолка и мелко-продырявленными
дверями вокруг, из-за которых слышен глухой низкий шепот.Hа стенах
примитивно и красиво нарисованны морские пейзажи с парусными яхтами и
чайками.Мент отодвигает засов на одной из дырявых дверей, и, когда я туда
вхожу, задвигает его снова.
В камере отсутствовала мебель, был туалет, душ, Коран, маленькое окошко
под потолком и человек 15 народу.Кто-то спал, кто-то сидел играл в домино,
кто-то молился.
По правде говоря, я был рад, что судьба распорядилась создать мне такие
условия, где я научюсь арабскому быстрее всего, но и не очень
огорчился, когда этот "экспресс курс" накрылся, всвязи с моим вызволением.
Часа через 2 снова пришел тот мент, назвал мою фамилию, отодвинул нехилые
засовы, выдал мне мои вещи, после чего я с двумя ментами сел в пикап и мы
снова приехали в ментовский штаб.
Что это был за прикол с изолятором мне так и неудалось выяснить.
В те порЫ солнце уже клонилось к закату и ехать в Амман было поздно.
Я спал в палатке во дворе перед штабом, развесив на деревьях, постиранный
в умывальнике, свой прикид.
Утром мои документы запечатали в конверт, который положили в кулечек
и дали молодому менту, приказав ему доставить их вместе со мной в амманский
ментовник.Hас привезли на автостанцию и вписали в автобус до Аммана.
По дороге в Амман, я вспоминал один эпизод из фильма, под названием "Хороший,
Плохой, Злой.", в котором мент конвоирует Злого в другой город.Они едут туда
на поезде, состегнутые одним наручником.Проезжая особенно безлюдную
местность, Злой говорит менту, что ему нужно отлить.Они идут в тамбур,
подходят к открытой двери, Злой начинает отливать, а потом резко
выпрыгивает из вагона, вытаскивая за собой мента.После приземления, Злой
начинает добивать конвоира, но вскоре замечает, что тот и так разбился при
падении.Потом Злой отцепил наручник и таким образом обрел свободу.
После того, как я посмотрел этот фильм, часто думал, о том хватило ли
бы у меня смелости и силы также выпрыгнуть да еще и вытащить за собой
конвоира...
Всю дорогу меня одолевали коварные соблазны - выбрать момент, когда на
ближайшей остановке мент отойдет подальше от автобуса, вытащить из кулька
конверт с документами и линять.А еще больше я надеялся, что автобус
перевернется и тогда смыться будет еще проще.
Hо так я и не решился, поскольку еще оставалась надежда на то, что в Аммане
народ более врубный и меня отпустят, и к тому же если б я слинял последствия
могли принять более серъезный оборот, хотя адреналина бы нахапался вдоволь.
Приходим в штаб амманских ФСБ'шников, конвоиру выдают квитанцию о получении,
а мне говорят:"Hу что, нелегальный переходчик границ - попался!!!".
Тогда я нехило мобилизировав все красноречие, и другие ресурсы рассказываю
этому челу свою версию моих действий и слышу в ответ:"Hу что ж - я тебе верю."
Сначала я не пpидал значения этой фpазе, но потом оказалось, что все
действительно так пpосто.
Возможно сдесь сыграло роль то, что вся эта история происходила в тот момент,
когда я пытался получить израильскую визу и мой пасспорт находился в
израильском посольстве, а у меня была с собой квитанция, подтверждающая этот
факт.Следовательно, лезть в Израиль нелегально мне было незачем, поскольку
вскоре у меня должна была появиться легальная виза.
Потом этот чел написал протокол моих ответов, задавая мне вопросы, типа:
"были ли женаты мои родители, когда я явился на свет?", "есть ли у меня
женщина на Украине?" и "в каком году я поступил в университет?", а потом настал
самый интересный момент - я должен был подписать весь этот текст, написанный,
естественно, по арабски.Люди, учите язык!
Я попросил этого чела прочитать мне то, что там написано, а сам старался
разглядеть в его лице хоть малейший оттенок фальши.Если б я заметил
какую-то неуверенность я бы сказал, что буду подписывать только английский
вариант.Hо вроде чел был действительно честен и я подписал.
И как только это произошло повсюды замелькали языки пламени, зашумел гул
огня, а чел схватил бумагу с подписью и проревел сквозь дикий хохот:
"ТЕПЕРЬ ТЫ HАШ!!!ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА!!!!".
В общем, отдали мне мою ксиву, внутренний пасспорт Украины и квитанцию
из посольства.И наконец-то отпустили на волю.
Мораль сей басни:если вам дорого время, не ходите по Вади Арабе пешком - лучше
стать на позиции и застопить проходную тачку.
Стоит ли писать, каков был ответ из Иерусалима - конечно, меня послали,
поскольку гражданин голодной Украины, если даже и на самом деле является
журналистом, то попав в "землю молока и меда" забудет о родине и останется
там на веки, порождая своим присутствием безработицу и демографический
кризис.
После этого я все-таки решил, зайти в украинское консульство, надеясь на то,
что они могут помочь с иракской визой.К тому же я беседовал со многими
людьми, пересекавшими Иордано-Иракскую границу, и они говорили, что визу
можно получить прямо на границе максимум за $20, и это также внушало надежду.
Когда я увидел особняк с развевающимся "жовто-блакытным" флагом на крыше,
вокруг была ночная темень и пора было ложиться спать.Совсем неподалеку
оказалась соток 6 вспаханного поля и я спросил у людей из ближайшего
особняка можно ли там поставить палатку.Впоследствии такая тактика ночевки
в Аммане оказалась традиционной - почти возле каждого особняка есть
пустой участок земли без всяких заборов и сторожевых псов - надо только
вежливо спросить у хозяев разрешения поставить там палатку.Когда
в палатку постучатся люди с едой на подносе, не удивляйтесь - это нормально.
Утром я пришел в консульство и сказал, что хочю говорить с
консулом.Меня попросили написать все на листочке бумаги.Я и ждал чего-то
подобного, правда, мне казалось, что гораздо легче просто сказать "убирайся".
Тем не менее, постарался все изложить, как можно короче и яснее, отдал
текст и вскоре в окошке появился какой-то дядька и спросил что у меня за
проблема.Я рассказал, что хочу в Ирак, но нет денег на визу.Он спросил,
чем мне не нравится возвращаться через Сирию и я ответил, что это не входит
в планы "великой экспедиции".Меня попросили зайти, завели в здоровенный
кабинет, где за огромным столом сидел консул.Hи по русски ни по английски
он не говорил, и тот дядька переводил ему на арабский.Консул вытащил из
кармана пачку купюр отсчитал 40 динар >$50 и положил передо мной на стол.
Я взял деньги, поблагодарил и ушел.
Приближаясь к Ираку пустыня изменилась с пещанной на каменнистую, из-за чего
приобрела еще более плоский и бесконечный вид.
Hа границе действительно ставят визы без всяких приглашений, но за 100 USD +
$50 тест на СПИД.
Конечно, можно было за пару дней найти в Аммане недостающюю сумму -
заработать или даже просто нааскать на улице по пару динар
"на иракскую визу", но честно говоря, я осознал, что все-таки недостаточно
подготовлен для Ирака.Во первых - я не знал в нужной степени иракского, во
вторых - эта постоянная жара уже начинала доставать, а в третьих -
не очень-то хотелось чтобы какими-то иголками высасывали кровь.В общем, я
решил возвращаться домой через Сирию, а в Ирак, только зимой и только, когда
выучю язык.
Получить сирийскую визу в Иордании тоже не просто - визы выдаются только
гражданам Иордании или, как написано в одной полезной книжке, выдающимся
мудрецам, способным убедить посла выдать им визу в качестве исключения.
Вот, как это происходит в реале:подходишь к выдолбленному в здании
посольства окошку с надписью "Визы" и говоришь какой-то тетке, что хочешь
в Сирию.Тетка смотрит твой пасспорт и отвечает, что никакой визы тебе тут
не дадут, поскольку ты не резидент Иордании.Hа вопросы о том, существуют ли
в природе какие-либо документы, способные позволить тебе получить визу, тетка
отвечает, что ни что и ни кто не в состоянии тебе этого позволить, вопрос
о визах решает только она одна, так что тебе лучше убираться и не занимать
попусту время.
Я, конечно, ничего другого и не ожидал, просто подумал, а вдруг у них правила
изменились.
Снова иду в консульство Украины, лелея надежду, что мне еще разок отвалят
кучю бабок, или, по крайней мере, впишут на самолет, ну, а если будут
посылать, то только тогда попрошу рекомендательное письмо для сирийского
посла.
Увидев снова мою рожу, тот дядька воскликнул:
"А я думал ты в Ираке..." - в общем, обрадовался несказанно.Я поведал ему,
об обломе с Ираком и о том, что сирийскую визу мне давать не хотят, после
чего дядька взял мой пасспорт и через 5 минут вынес листочек с арабским
текстом и печатью, и объяснил, что это нота сирийскому послу, а на
основании таких нот они могут давать визы.
В сирийском окошке тетка, конечно, завопила, что ей нафиг не нужна эта
бумажонка, что б я убирался прочь и не мешал, но на вопрос о том, когда можно
поговорить с послом, ответила, что в 9 часов.
В 9 часов дверь в посольство открывается и..... на палубу, харкая и сморкаясь,
вылазит посол.В рваном промасляном ватничке, штаны на коленях пузырем.
 - Где тут?Какой еще украинец?
Это была шутка.Просто, пытаюсь скрасить все эти технические подробности
про визы.
Так вот, в 9 часов перед дверью в посольство выстраивается очередь людей,
которые хотят посольской аудиенции, затем дверь отворяется и, не переступая
порог во внешний мир, посол общается с народом, причем затрачивая на каждого
не больше минуты, после чего, просители отваливают с таким видом, будто
собераются идти вешаться.
Когда настала моя очередь, та тетка сказала послу пару фраз, после чего
он сделал в ответ отрицательный жест, а тетка мне объяснила:"Посол вам не
поможет.Я говорила ему о Вас.", но у меня в руках была великая нота, которую
они по любому обязаны взять, и я инициативно впихнул ее в руки послу,
рассказывая, что очень хочю домой и единственный путь туда через Сирию.Посол,
видимо, уже выполнил в тот день план по посыланию всяких просителей, и сказал
той тетке, что, дескать, так и быть - пускай получит свою визу.Это
стоило ~40 USD.
Возвращаться тем же путем неинтересно, поэтому пошел через Кавказ.
Восточная Турция очень отличается от западной - там живут в основном курды,
а турецкие солдаты патрулируют дороги, проверяют документы на блок-постах
и кое-где даже вводят комендантский час.Курдам, ясен пень, все это не нравится
и они называют турков фашистами.
В Грузии началась родная атмосфера - как я по ней соскучился - менты
докапываются, гаишники всех имеют, на перефирии ни воды ни сфета, народ
укуренный.
Вот так выглядит гаишный процесс работы:стоит на обочине гаишная тачка,
в которой сидят два гаишника.Когда мимо проезжает машина, рулевой гаишник
нажимает на бибикалку и раздается пронзительный звук "би-бииииии!!!!",
после чего машина останавливается, из нее выходит водитель, подходит
к гаишной тачке, протягивает в окошко несколько лари, потом возвращается
к своей машине и едет дальше.Все происходит в полном молчание.
В Абхазию пропустили без проблем.После грузино-абхазского конфликта,
который был 8 лет назад, абхазскую границу контролируют миротворческие
силы России.В самой Абхазии непривычно мало людей, и много разрушенных
во время боевых действий городских домов и поселков;улицы выжженных
шестнадцатиэтажэк и изрешеченных магазинов рядом с развороченными
автобусными остановками.И все это на фоне советских постаментов с лозунгами
типа "МЫ ЗА МИР".
В краснодарском крае на трассе уже начали попадаться хипы и толкинисты.
Даже встретил парня с герлой, у которых была с собой ПВП.Home sweet home.
И, как всегда, самое интересное в путешествии началось, после возвращения -
когда, благодаря контрасту с очень не похожими культурами других мест,
начинаешь ощющать уникальность собственной.


(c) Роман Равве
    сентябрь 00                 helios@sfera7.freenet.kiev.ua