/Join #TPACCA

Антон Умников

Мой первый автостоп

Пугали меня все. Пугали знакомые: "Как, один на дороге, проситься в машины к незнакомым людям, без денег?! Разве так бывает?". Пугал Валентин - наш гид: "В Испании автостопом никто не ездит, не распространено здесь это... вот Германия - другое дело. Дальше Марбейи ты не уедешь." Пугал Дарио - работник местного клуба, хорват, говорящий на всех (ну почти на всех) европейских языках, кроме русского: "У них тут неспокойно, террористы и революционеры. Боятся они людей в машины сажать.". Пугали родители... ну просто потому, что они - родители. Да и сам я признаться побаивался... первый раз все таки.

После недели, проведенной с родителями в районе городка Фуенгирола, что на средиземном море, в качестве простого русского туриста, со стандартной программой типа: Обзорная экскурсия по побережью, Ужин в ресторане с Фламенко и Паельей, Купание в Средиземном Море, Испанское вино, Бильярд, Пиво и общение в баре с русскими и нерусскими молодыми и не очень, но не меньше меня желающими просто поговорить. Позавтракав, узнав в приемной местный телефон, чтобы в случае чего дать о себе знать, и еще раз, для верности, справившись у клерка о режиме пересечения испано-португальской границы, 3 мая 1997 года около 11 утра я в первый раз вышел на трассу.

Все, что мне было известно об автостопе на тот момент, я почерпнул из IRC чата со Сквозняком - человеком, которого я видел только на фотографии и от которого собственно и узнал, что автостоп в России существует. В течении всех двадцати двух лет своей жизни я был абсолютно уверен, что автостоп если и существует, то только там, у них, да и то, скорее всего вымер вместе с хиппи, а идея попросится подвести нахаляву в России казалась мне просто безумной. Из краткого ликбеза, проведенного Сквозняком, я узнал только то, что "надо как можно меньше походить на бандита" (в смысле внешнего вида), держать руку с поднятым вверх большим пальцем и водителю говорить примерно следующее: "Добрый день, по трассе без денег не подбросите?". Вот и вся нехитрая наука.

Снарядившись подробной картой Испании, парой теплых вещей (ночи в то время были все-таки прохладные), бутылкой кока-колы, кремом от загара и десятком бутербродов, приготовленных матушкой, я вышел на ближайшую заправку, положил на землю сумку, вытянул вбок правую руку, с подятым вверх польшим пальцем, и стал ждать. Минут через пятнадцать один из выезжающих с заправки водителей махнул мне рукой, садись мол.

Вот он - момент истины. Я остановил свою первую машину. Слегка волнуясь, я подхватил свою сумку и открыл дверь. "Хелло! Кен ю плиз..." и далее по тексту, произнес я "волшебные слова", которым учил меня Сквозняк, в собственном переводе на английский. В ответ я услышал нечто типа "ничего не понимаю, но все равно садись (или куда едешь)" на чистом испанском. По английски водитель не понимал ничего, а я в свою очередь ничего не понимал по испански. "Сан - Педро, но песетас" сказал я, объявив тем самым промежуточную цель своей поездки и все что знал по испански о том что денег я платить не собираюсь. Для верности показал на карте соответствующий город, постучал, по карману, где несколько песет создали характерный звон и развел руки, что мол нету их у меня. Ответом было лишь более настойчивое приглашение сесть и поехать, что я и сделал. Уже в машине, водитель на испанском и жестами объяснил мне, что едет он не в Сан-Педро, а в Марбейу, что киломертов на десять раньше.

Это была моя первая машина, или первый драйвер, как бы выразился Хитч - еще один мой знакомый по IRC и тоже заядлый автостопщик. Также это был и мой первый опыт общения на странном диалекте, когда каждый из собеседников говорит на незнакомом другому языке, но по интонации, жестам и интернациональным словам, которые в изобилии встречаются во всех европейских языках (речь не о мате, а о словах типа кофе, отель, музыка, испания, русский, которые имеют аналогичное звучание во всех языках). В последствии, на этом языке мне приходилось общатся намного чаще, чем на английском или русском (было и такое, но об этом - в свое время). Английский испанцы не учат. По английски говорят только те, кто по роду своей деятельности должен работать с туристами. Не любят они англичан, а американцев просто ненавидят то ли за их империалистические наклонности, толи просто за то, что живут они лучше. Даже местные интеллигентные и образованные люди знают по два - три языка, но английского среди них нет. Учат испанцы обычно французский, затем итальянский или немецкий, но никак не английский.

Высажен я был посреди Марбейи прямо на центральной улице города миллионеров. Город этот занимает второе место в мире по продажам Роллс-Ройсов, а один день стоянки яхты в местном порту обходится в 1000 долларов. Яхт под российским флагом там нет, но говорят, что две из них, причем не самые скромные, принадлежат российским гражданам. (Все это только слухи, так-что если кого нечаянно обидел, то извините, больше небуду). Но что там точно есть русского - так это огромная скульптура - мужик с простертыми к небу руками - дар мэра москвы мэру Марбейи. Уже догадались, кто скульптор? ;) Правильно. Ни кто иной как Царетели.

Пройдясь с километр вдоль шикарных магазинов, бутиков и ресторанов я добрался до "золотой мили" - улицы, на которой расположены самые дорогие виллы на побережье. Встал я у заборчика виллы некоего арабского шейха, и думаю - пора. Пора ловить машину. Продолжением, по законом жанра, должна была бы стать поездка в какой-нибудь шикарной машине типа Роллс-Ройса или Феррари, но нет, останавился водопроводчик - иммигрант из Аргентины, который уже тринадцать лет живет и работает где то в окресностях Марбейи. Что интересно, так это то, что самая дешевая машина, из тех, что можно купить в Испании тоже называется Марбейа. По виду она чем-то напоминает нашу Оку но по скорости способна сделать любую девятку. Дороги у них такие, что ехать меньше 120 просто нельзя.

Так вот. Тот самый водопроводчик довез меня до Сан-Педро и за время пути успел рассказать мне свою историю, а я, в свою очередь, рассказал ему все, что думаю о творениях Царетели. Также я узнал, что я-второй русский, которого он подвозит в своей машине. Автостоп в россии действительно живет, и это было лишь очередное подтверждение данного факта.

Регулярно, перед тем как поднять руку в призывном положени - "большей палец вверх" я мазал руки и лицо самым суровым кремом от солнца - Нивея номер 20. Но и это меня не спасло... уже к вечеру мои руки покрылись маленькими и аккуратными пузырями солнечных ожегов, а я окончательно перешел на рубаху с длинным рукавом. И все это в начале мая, а что было бы со мной летом? Остается только гадать.

Затем меня подобрал говорящий по английски официант одного из местных ресторанов. Всю дорогу он на ломаном английском (оказалось, что мой, никакой английский значительно лучше, чем английский аборигенов), выяснял у меня, что-же собственно любят есть русские. Я, честно говоря растерялся, и все что смог сказать - это только то, что рыбе русские предпочитают мясо, а вину - водку или пиво.

... Продолжение следует